Sunday, November 29, 2015

Moist Devil's Food Cupcakes

Bismillaah



Kembali mencoba membuat cake di cup-cup kecil, untuk acara kumpul-kumpul temen pas esempe nya suami. Diminta untuk dihias lucu-lucuan. Woke..syapah takut.Sabtu pagi ke pasar, siang setelah nyuapin mulai deh baking. Aslinya pengen bikin red velvet tapi kok ga punya pewarna merah cabe, cuka atau jeruk peras. Searching lagi akhirnya buat devil's food cake dari blog ricke. Cake ini di semua blog include blognya Teh Ricke dioles pakai ganache cokelat. Tapi kalau saya pakai ganache cokelat nanti ga bisa dihias lucu-lucu buat anak-anak dong ya. Jadi nya saya pakai buttercream saja. Untuk dekor cupcake nya saya nyontek di howdini. Dan lagi, hanya bisa berencana, pengennya nyontek semua dekor animalnya, tapi apa daya, saya kelelahan. Cupcake yang didekor tiger pun hanya beberapa saja, selebihnya langsung saja di-swirl rose :) padahal saya buat 1/2 dari resep dibawah


Beberapa cup saya isi adonan hanya 3/4 tinggi papercase, dan saat sudah matang, cake pada lepas dari paper sedangkan yang saya isi hampir penuh, atau kira-kira 7/8 tinggi cake nya nempel di paper case
Rasa cake ini bener-bener lembab alias moist, enakkkkk..sayang kemaren sudah kelelahan jadi ga sempet foto cake yang kebelah. Kebayang enaknya jika disandingkan dengan ganache, hmmm...mupeng deh

Dalam pembuatan cake nya diwanti-wanti untuk ikuti step nya

Devil's Food Cake 

Bahan :

60 gr cokelat bubuk 
120 ml air mendidih
340 gr mentega
300 gr gula pasir halus
1 sdt essence vanila
4 telur ukuran besar, dikocok lepas
360 gr terigu protein rendah
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
240 ml susu

Cara membuat :

  1. Panaskan oven dan siapkan 20-22 cup kecil dan diberi papercase
  2. Campur cokelat bubuk dengan air mendidih, aduk hingga membentuk pasta. Setelah dingin masukkan susu lalu diaduk hingga pasta larut
  3. Campur terigu + soda kue + garam, aduk, sisihkan
  4. Mikser mentega dengan kecepatan rendah sampai lembut, masukkan gula pasir secara bertahap. Mikser hingga putih dan lembut. Masukkan vanila. Masukkan kocokan telur secara bertahap juga, kocok rata pada setiap penambahan supaya adonan rata dan tidak memisah
  5. Dengan mikser kecepatan rendah, masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit selang seling dengan larutan susu. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu
  6. Tuang hingga 7/8 tinggi papercase nya. Supaya saat di oven cake mengembang sampai di sisi papercase dan menempel 
  7. Tes tusuk, jika sudah tidak menempel maka cake sudah matang

Buttercream Besta Arlita

500 gr shortening
1 kaleng SKM putih


250 gr WCC leleh

Mikser shortening bertahap hingga lembut dan ringan, masukkan SKM sambil tetap dikocok dan terakhir masukkan WCC lelehnya. Selesai :)



No comments:

Post a Comment