Monday, November 23, 2015

Bolu Kukus Mekar Buah Naga

Bismillaah

Walaupun harus berjibaku sendirian bebenah rumah tapi hasrat tetep gede. Pas juga ditagih janji sama anak-anak bikin bolu kukus mekar favorit mereka. E kok kebetulan di fesbuk ada yang share bolu kukus mekar bentuk semangka dan buah naga. Saya pilih buah naga aja yang lebih simpel, ga perlu banyak perabot, ga perlu banyak cucian.
Ceritanya juga sekalian fun cooking sama anak-anak, bantu pegang mikser, nuang adonan dan membersihkan mangkok adonan sampai cling

selalu menjilat mangkok adonan
Pengen cari juga resep yang ga pakai emulsifier, ketemu deh link nya. Karena saya pakai cetakan muffin, walaupun api sudah besar tetap saja mekarnya ga maksimal. 



Bolu Kukus Mekar Tanpa Emulsifier by Sif Oi

Bahan 

1 telur utuh
1 kuning telur
100 gr gula pasir
90 gr terigu protein rendah
60 gr maizena
1/4 sdt baking soda double acting
100 ml air mineral
Pewarna merah
Meses

Cara membuat
  1. Siapkan klakat dengan uap yang banyak
  2. Siapkan 9 buah cetakan muffin diameter bawah 4cm sebanyak 9 biji
  3. Mixer telur dan gula sampai kental sekali, warnanya sampai putih
  4. Masukkan bahan kering bergantian dengan air dalam 3 tahapan, diawali dan diakhiri dengan bahan kering
  5. Bagi adonan menjadi dua, merah dan putih. Yang putih dicampur meses sebagai efek biji buah naga nya. Adonan merahnya dimasukkan ke piping bag supaya gampang untuk menutup adonan putihnya
  6. Sendokkan adonan putih lalu tutup dengan adonan merah
  7. Kukus dengan api besar dalam 10 menit
Catatan penting
  1. Uap untuk mengukus harus banyak
  2. Mixer telur dan gula harus sampai kental sehingga menghasilkan adonan akhir yang gampang disendok karena kental sekali

No comments:

Post a Comment