Wednesday, January 13, 2016

Homemade Puff Pastry Dengan Korsvet

Bismillaah

Iseng pas ke pasar beli korsvet 500 gram. Udah dibeli malah malas mengeksekusi. Paksain aja bikin pastry manis. Resepnya niru dari cookpad ibu emma rosa untuk zuppa soup. Suami suka banget. Ini kali kedua saya buatnya, Yang pertama saya lupa bagaimana urutan melipatnya, makanya yang kedua ini saya coba menggilas sambil memotret supaya termemori cara kerja bikinnya.

Bahan :

500 gr terigu protein sedang
50 gr mentega/margarin
300 gr air dingin
Garam
300 gr korsvet
7 ml cuka (saya ga pakai)

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali korsvet, uleni hingga kalis. Bungkus plastik wrap lalu masukkan di freezer selama 20 menit
  2. Keluarkan dari freezer, gilas persegi, masukkan korsvet ditengahnya dan lipat seperti amplob

Sekarang langkah melipat dan menggilasnya :
  1. Setelah dilipat amplob, dibalik lalu digilas persegi besar. Pelan-pelan saja menggilasnya. Sering-sering di kletek dan alasnya dibubuhi tepung supaya ga lengket. Kalau misalnya korsvetnya bocor, bubuhi terigu di tempat bocornya. Lipat menjadi tiga bagian
  2. Gilas pelan memanjang, lipat seperti gambar. Kalau adonan berasa sulit digilas, diamkan sejenak, 10-15 menit di kulkas supaya gluten melunak 
  3. Gilas dan lipat menjadi tiga bagian
  4. Gilas dan lipat menjadi tiga bagian
  5. Gilas memanjang, seharusnya dilipat satu kali lagi, tapi saya sudah capek :)
  6. Potong sesuai bentuk yang diinginkan, isi dengan isian yang tersedia di rumah :)


layernya banyak

Add caption
Apakah membuat pastry dengan korsvet akan selalu berhasil membentuk layer ya ? Soalnya pasti cara melipat saat buat yang pertama dan yang kedua ini berbeda, tapi sama-sama berhasil. Nanti kapan-kapan coba ah buat pastry tanpa korsvet.

No comments:

Post a Comment