Sejak pagi gelisah ngelihat pisang yang dibeli karena diskonan belum kejamah. Ada idepun tidak. Mau dibikin kue lumpur pisang, tapi kok rasanya saya ragu bakal laris sama anak-anak. Mau dibikin brownies pisang, DCC nya terbatas. Mau dibikin banana bread, anak-anak ga begitu suka cake..lagi pula saya juga malas ngeluarin loyang, oles-oles dan ngeluarin oven :) Pas anak-anak saya tawarin martabak manis mereka langsung mau.
Kali ini mau nyoba variant lain dari martabak manis, yaitu martabak brownies. Seperti biasa, contekan dapat dari blog catatan nina dan bahan-bahannya menyesuaikan apa yang tersedia di dapur. Dan ternyata bikinnya lebih repot daripada martabak manis biasa..tapi tak apalah, mungkin dengan effort lebih akan didapat rasa yang lebih juga.
![]() |
penampakan permukaan martabak sebelum topping |
Bahan :
- 250 gr terigu protein sedang
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm ragi instan
- 1/2 sdt soda kue
- 75 gr margarin
- 40 gr DCC cincang ( saya pakai WCC)
- 2 telur utuh 1 kuning telur (saya pakai 3 telur utuh, karena kalau nyisain putih telur, saya ga tau bakal dipakai untuk apa nantinya)
- 350 ml susu cair hangat (saya pakai uht cokelat)
- 50 gr gula pasir
Cara buatnya :
- Campur terigu+cokelat bubuk+bp, aduk dan sisihkan
- Cairkan margarin dan WCC, sisihkan
- Campur susu hangat dengan ragi, sisihkan
- Kocok dengan whisk telur+gula sampai mengembang dan gula larut
- Masukkan adonan no 1 bergantian dengan no 3 kedalam adonan no 4. Aduk rata
- Masukkan campuran no 2 ke dalam adonan no 5
- Diamkan sampai 1 jam. Setelah itu panaskan cetakan hingga benar-benar panas
- Setelah cetakan panas, tuang soda kue ke adonan 6, aduk rata
- Gunakan sendok sayur untuk menuang adonan ke cetakan. Di saya jadinya 28 buah.
![]() |
menurut saya, saya sudah berhasil mendapatkan seratnya. bagaimana menurut anda ? |
![]() |
minim props :) |
Lah terus pisang yang sepertinya dah overripped mau dibikin apa dong ?
No comments:
Post a Comment