Sunday, March 8, 2015

Eggless Moist Cake

Bismillah



Cake ini ngehitz beberapa tahun yang lalu. Dan saat kue ini ngehitz saya sudah mencoba membuatnya, beberapa kali malahan. Namun apa daya, saat itu saya ditakdirkan untuk selalu gagal. Selalu bantet. Kalau bantet teksturnya kayak dodol. Malah pernah suami komentarnya, 'ini agar-agar rasa apa Mi?' Welehhhh

Kemarin saya berbincang melalui messager dengan empunya resep, ternyata ada yang salah di bahan-bahan saya. Saya selalu skip baking powder. Cake ini sudah eggless, kalau baking powder di skip lalu bagaimana cake akan mengembang. Demikian argumennya. Lalu saat berkunjung ke toko bahan kue, saya langsung beli baking powder double acting. Dan ternyata benar saudara-saudara sekalian..this is it...cake nya berhasil. Owlalaaa

Eggless Moist Cake by Mami Yani

Bahan 

  • 160 gr terigu protein sedang
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt pasta cokelat (saya skip karena ga punya)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 160 gula pasir
  • 300 ml susu cair
  • 100 ml minyak goreng

Cara masaknya 

  1. Panaskan kukusan
  2. Campur dan ayak semua bahan kering, masukkan susu cair sedikit sedikit, aduk rata, masukkan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata
  3. Tuang ke cetakan 3/4 tinggi
  4. Kukus 15 menit

Cake ini moist buanget, berasa enaknya setelah cake dingin, nyoklat dan moist. Anak-anak ngerengek pada minta, tapi mereka lagi pada batuk, jadi cakenya dibuat untuk dibagi-bagiin saja :)

Seneng dengan berhasilnya eksperimen tapi mood untuk motret ga ada. Kalau ga dipotret kok ya sayang banget. Jepret-jepret sampai berpuluh-puluh ga dapat yang sreg.

foto ini aneh, dua cake yang dibelakang posisinya miring :(
BTS saat motret, ini juga sudah ganti-ganti lokasi

Sunday, March 1, 2015

Putri Salju

Bismillaah

Alhamdulillaah ada orderan putri salju lagi dan bisa nyelamatin sisa dari jamahan mulut Dipa dan (walaupun dengan berdarah-darah) bisa memfotonya.


Seperti biasa, pas kue nya ditata di toples, direcokin Dipa, dicomotin satu satu. Pas lagi sesi pemotretan juga, hehehee..bahasanya :) kue nya dicomotin. Sayang ga sempet foto BTS nya karena sudah kadung semrawut hati ini.

Putri Salju by Ibu Tio

Bahan :
350 gr mentega ( saya 30 mentega : 70 margarin)
150 gr gula pasir yang diblender
200 gr kacang mede yang diblender
450 gr terigu
Gula bubuk, gula dingin

Cara membuat : 
Kocok mentega, margarin dan gula hingga lembut saja
Masukkan kacang mede, kocok lagi
Masukkan terigu, aduk dengan sendok kayu
Bentuk sesuai selera
Oven sampai matang
Pas keluar oven langsung dilumuri gula bubuk, saat ditata di toples diayaki dengan gula dingin

Selesai, simpel kan ? Bikin 2 resep bisa pas dapet 5 toples @ 500 gr. Lumayan banyak hasilnya :) 

Friday, February 27, 2015

Cake Kukus Cokelat Moka Putih Telur

Bismillaah

Banyak sisa putih telur karena bebikinan nastar. Langsung gugling. Guglingnya lihat dari gambarnya. Pilih gambar yang menarik baru dilihat blog dan resepnya. Pilihan jatuh ke resep di blognya resipicitarasawan. Buat setengah dari resep yang tertulis dibawah, karena ga punya loyang tinggi maka dibikin di dua loyang, loyang oval dan loyang brownies besar. Hasilnya pendek :) jadinya cuma kebikin dua lapis. Kalau di blog aslinya mah ada tiga lapis.


Cake Kukus Cokelat Moka Putih Telur

Bahan A

525 ml putih telur
400 gr gula pasir
1 sdm sp
1 sdt garam
1 sdt BP (saya skip)

Bahan B

250 gr terigu
50 gr santan bubuk

Bahan C

100 ml santan kental
90 margarin cair
2 sdm SKM (saya skip)

Bahan D

essen moka
meses

Cara membuatnya :


  1. Panaskan kukusan. Oles loyang dengan margarin, alasi dengan kertas roti lalu dioles margarin lagi.
  2. Mikser bahan A. Pertama mikser putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbuih, setelah itu masukkan bahan-bahan lain. Mikser dengan kecepatan tinggi hingga kental.
  3. Masukkan bahan B dengan disaring terlebih dahulu. Aduk balik dengan spatula.
  4. Masukkan campuran bahan C. Aduk balik lagi.
  5. Yang saya lakukan : bagi adonan menjadi dua. Satu adonan diberi essen moka.
  6. Kukus adonan moka selama 10 menit. Tes tusuk. Jika sudah matang, taburi atasnya dengan meses lalu timpa dengan adonan putih. Kukus hingga matang semuanya.

Memang enak. Lembut. Kata suami dan tetangga juga enak.
Selamat mencoba.

Nastar NCC


Bismillaah




Nastar..ternyata cara bikinnya ga sesimpel namanya. Kali ini bikin nastar karena ada orderan 5 toples @500gr. Ngelembur bikinnya hebat banget. Soalnya saya baru kali ini nerima orderan kue toples. Bikin nastar pun baru 1 kali. Saat bulan puasa kemaren, nyoba resepnya..resepnya siapa ya..dan seingat saya pun ga full 1 resep. Bikin selai nanasnya dulu pakai nanas yang kecil. Jumat siang nerima orderan, jumat malam belanja ke tbk dan saat anak-anak tidur mulai deh kerja bikin selai. 

Mulai dari marut nanas jam 11 malam dilanjut dengan masaknya. Memasak 'hanya' 5 nanas palembang yang ukurannya besar ga disangka memakan waktu sampai jam 2 dini hari. Itu pun masih belum asat bener. Besoknya jam 5 saya mulai masak lagi sampai jam 6.30. Sambil nunggu selainya dingin, saya mengerjakan 5 toples putri salju. Hmmm..awal-awal nya kok susah banget adonan dikeluarin dari cetakan, tapi selanjutnya dapat hidayah kalau cetakan dilumuri terigu dulu sebelum buat nyetak adonan, alhamdulillaah gampang banget keluarnya. Ga disangka bikin 2 resep putri salju bisa langsung dapat 5 toples. Abis dhuhur putri salju selesai masuk di toples. Putri salju nya ga bisa di jepret karena habis. Sisa-sisa nya habis dimakan dipa, tak bersisa.Setelah selesai dengan putri salju, leyeh-leyeh sebentar. 

Lanjut dengan nastar. Saya buat 1,5 resep nastar NCC dengan harapan akan dapat 5 toples lebih, karena menurut teman-teman yang sudah bikin, 1 resep ada yang dapat sampai 4 toples. Mulai lah saya nimbang adonan. This was the hardest part. Nimbang cuplis-cuplis per 7 gram rasanya WOW. Ga nahan saya minta temenin suami saat nimbang supaya ga BT. Lanjut suami saya ikutan nimbangin. Hmmm..rasanya melatih kesabaran banget deh. Suami saya menyerah. Dia berhenti. Katanya 'Mi, lain kali kalau ada orderan nastar lagi kita buat yang premium biar harganya lebih mahal. Capek nimbanginnya kan sama aja.' Hehehehee...sampai malam jam 19 adonan nastar baru masuk oven. 
Weleh weleh weleh...sambil nunggu matang, baru deh nyari hape buat bbm-in temen-temen gimana cara bikin nastar yang efektif dan efisien, yaitu adonan digilas tipis lalu dicetak bulat. Ya deh, nanti kalau bikin nastar lagi akan dicoba cara ini. Dan ternyata selainya setelah mateng dan dingin harus dimasukkan kulkas supaya set dan gampang dipulung. Saatnya nastar dioles kuning telur. Saya ikutan diresep yaitu hanya 3 kuning telur ditambah 1 sendok teh susu cair. Tapi ternyata saya boros banget. Belum selesai semua dioles, bahan olesn sudah habis. Saya modif aja bahan olesannya. Bukan ditambah susu tapi saya tambahkan minyak goreng. Wahh warna kuningnya lebih kuning ketimbang dengan susu..lebih cair pula, jadinya lebih hemat deh :) setelah semua nastar matang dan dingin, saatnya masuk toples. Eng ing eng, ternyata cuma dapat 4,5 toples. Oh well kita istirahat dulu yahh..hari sudah larut dan pinggang saya pun pegel.Besoknya lanjut buat nggenepin isi toples yang masih kurang itu. Saya pakai cara giling dan cetak, cetak bulatnya pakai gelas. Dan saat adonan itu saya timbang, pas banget beratnya. Alhamdulillaah. 

Saatnya bikin nastar dengan cara yang benar. Adonan nastar oke, selai bisa dipulung dan olesannya saya bikin campuran dari kuning telur, susu dan minyak goreng. Hmm..great combination.Hehehee..panjang banget ya cerita saya. Ternyata saya baru tau bahwa nastar itu kue mahal di tenaga.

Nastar NCC by Fatmah Bahalwan

Bahan :
  • 250 gr mentega dan 250 gr margarin (saya pakai 30% mentega)
  • 100 gr gula halus
  • 4 kuning telur
  • 700 gr terigu
  • 4 sdm susu bubuk full cream (saya pakai 1 saset saja) 
Cara buatnya : 
  1. Kocok mentega, margarin dan gula halus sebentar saja hanya sampai tercampur
  2. Masukkan kuning telur, kocok lagi
  3. Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan susu, aduk dengan menggunakan spatula. Timbang sesuai selera. Kalau saya adonannya per 7-8 gram
Bahan Selai 
  • 4 nanas palembang
  • 200 gr gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1 potong kayu manis
Cara buat selai nya :

Parut nanas, masak bersama garam dan kayu manis hingga air nanasnya habis, lalu masukkan gula, lalu masak dengan api kecil hingga adonan liat. Sebelum digunakan, masukkan selai minimal 1 malam supaya lebih set.

Mas Diyo langsung minta, lahap bener makan nastarnya
yang ini bagian ngabisin putri saljunya
Demikianlah cerita nastar saya.


Thursday, February 12, 2015

Donat Challenge Food Photograph

Bismillaah

Ikutan event NCC FP bertema Donat Challenge. Mupeng banget ikutan. Liat yang udah posting, W-O-W binggo fotonya. Tapi kok mood bikin donatnya maju mundur maju mundur. Kalau donat beli nanti takut ga ada feel nya. Selama ini foto-foto makanan adalah hasil masak sendiri, at least walaupun ada yang ga 100% hasil masak sendiri :)
Iya lah daripada nanti keabisan waktu mending beli donat aja di abang roti Lauw, mumpung ketemu juga sama abangnya. Beli malam, pagi-pagi sebelum anak-anak bangun langsung siap-siap jepret. Donat dikeluarkan dari bungkusnya. Mesesnya pada nempel di plastik, saya retouch dengan meses stok di rumah. Setelah itu setting tempat foto. Wuehh ternyata hujan mulai turun. Grogi saya. Walaupun foto di teras, kamera ipad yang biasa saya pakai untuk jepret ga mumpuni melawan gelapnya cuaca. Pakai kamera hape suami Samsung Galnote II ternyata bisa. 

dipoto separo badan karena bodynya penyok sebelah
Pas mau diupload ke FB baru sadar kalau hasilnya NG alias Not Good. Posisinya seakan-akan mau melorot. Padahal perasaan kamera sudah tegak lurus. Dan ternyata perasaan saya salah, harus lebih diasah lagi supaya bisa tajam setajam silet :)
Walaupun ga puas tetep aja di upload :) mau diulang lagi, donatnya sudah masuk perut buat sarapan saya. Hmmm...akhirnya pas hujan reda, setelah nganter bekal ke TK Diyo, saya dan Dipa berputar putar ke warung nyari donat yang 1000an. Yapp ketemu, lets pasang settingan lagi.


Temanya masih saya, Donat Simpel. Edit pakai 360 di splash dan contrast. Pengen banget kayak punya orang-orang yang motonya sudah ada tema dan berbagai props, tapi saya belum punya props :) Foto setoran saya sama foto badge aja masih kalah juaauuhhh. Tapi yang penting semangat wae lah.

BTS nya


Sagu Keju NCC

Bismillaah

Bebikinan kukis karena request dari suami. Ini dia faforitnya. Beberapa waktu lalu saat jalan-jalan di supermarket beliau ingin sekali beli ini. "Eitss ga usah" kata saya "Nanti bikin sendiri aja dirumah" Hehehee...pelit saya sih. Sekalian aja tawarin ke temen, eee mau sekalian dibikinin. Waktu pernah makan buatan saya yang pakai 100% margarin dan bilangnya "Lain kali kalau bikin lagi aku titip ya". 


Resep Sagu Keju NCC by Fatmah Bahalwan

Bahan :

  • 300gr sagu 
  • 100gr margarin
  • 50gr mentega beku
  • 150gr gula halus (saya pakai 130gr gula pasir blenderan)
  • 1 kuning telur
  • 100gr keju edam parut (saya pakai keju cheddar kraft)
  • 50ml santan kental (saya pakai 1 sachet kecil)
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Sangrai sagu dengan daun pandan. Kalau daun pandannya sudah kering berarti selesai sudah sangrainya. Dinginkan sagunya
  2. Kocok margarin dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok kembali
  3. Masukkan kuning telur, kocok, lalu masukkan campuran sagu dan keju, kocok
  4. Masukkan santan dan kocok lagi
  5. Spuit di atas loyang yang dilapisi kertas roti
  6. Masak dengan api kecil supaya matang merata
Saya bikin 1,5 resep dan hasilnya ada sekitar 900gr. Rasanya...hmmm laziizzzz. Testi dari suami "Enaknya bikin badan bergetar". Dan yield yang gosong-gosong saya kasih ke tetangga. Pas besoknya ketemu bilangnya "Mbak, itu kuenya enak banget. Aku makan satu, sisanya tak eman-eman supaya ga cepet habis..e pas Diyo ke rumah malah dihabisin Diyo". Ealaahhh anakku :)

Lidah Kucing NCC

Bismillaah

Niatan mau bikin camilan ini untuk Diyo, karena waktu dia ke rumah Omnya, ada camilan ini, dia makan ga berenti. Yang disana lidah kucingnya rasa butter banget. Oke deh saya bikin yang banyak butternya. Baru pertama kali ini beli wjsman. Maunya beli yang kemasan kaleng 400an gram, katanya lagi murah, 84ribuan. Tapi di tbk di pasar ga ada. Adanya yang kemasan 200gr dan harganyaaaaa 55rb. Aihh mihil nye boooookkk. Setelah belanja bahan-bahan, lalu mencari loyangnya di toko kelontong, dan setelah muter-muter Pasar Tambun, stoknya pada habis. Ihhh geregetan deh. Akhirnya hari Selasa baru dapat loyangnya, itupun nitip suami pulang kerja. Dan Rabu siang eksekusi. Rabu malamnya jadi, Diyo nyamilin lidah kucingnya sambil nonton tv..Syenengnya.


Lidah Kucing NCC by Fatmah Bahalwan

Bahan :

  • 250gr mentega (saya pakai 116gr wjsman dan sisanya blueband)
  • 175gr gula halus (saya pakai gula pasir yang diblender sebanyak 155gr)
  • 75cc putih telur
  • 250gr terigu (saya pakai 230gr terigu dan 20gr susu bubuk)
Cara buatnya :
  1. Kocok mentega, margarin, gula sampai mengembang sekali, warnanya akan pucat
  2. Tuang putih telur dan kocok lagi
  3. Masukkan terigu, kocok sampai rata
  4. Oles loyang dengan margarin pada waktu awal saja
  5. Spuit adonan ke loyang
  6. Panggang 20 menit suhu 150 dercel
  7. Ambil kue setelah dingin supaya gampang lepasnya
Hmmm enaknyaa :)