Monday, November 10, 2014

Terang Bulan Mini alias Martabak Manis Mini

Bismillah

Hehehe..geli aja bikin martabak manis mini ini. Dibuat dalam rangka suguhan tamu. Pas tamunya dateng pas mateng. Wahduh gaswat, kan marmin nya belum kepoto. Manalagi 'studio' ada di teras rumah. Wah nekad aja lah. Satu piring langsung dipoto, ga ada konsep, ga ada dekor dan ga ada style nya.



Pengennya mau bikin satu resep, e lah ndalah kok ya pas terigunya 375gr, ya dibuatlah 3/4 resep.

Terang Bulan Mini a.k.a. Martabak Manis Mini by Hesti workofart.blogspot

Bahan :

  • 375gr terigu protein sedang
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 37gr gula pasir
  • 2 telur ukuran kecil
  • 488ml air
  • 1 sdt baking soda
  • Vanili

Bahan tambahan :

  • Susu kental manis
  • Meises
  • Keju parut
  • Margarin
  • Gula pasir
Cara buat :

  1. Campur semua bahan kering, aduk. 
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin
  3. Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk
  4. Diamkan sampai berbuih kira-kira satu jam
  5. Panaskan cetakan dengan api kecil sampai panas betul
  6. Sesaat sebelum dituang ke cetakan, larutkan 1 sdt baking soda dengan sedikit air lalu dimasukkan ke adonan dan diaduk rata
  7. Saat pertama oles cetakan dengan margarin, selanjutnya tidak perlu. Tuang satu sendok sayur lalu tekan dengan menggunakan punggung sendok hingga terbentuk dinding disisi cetakan
  8. Masak hingga muncul lubang-lubang kecil, taburi gula pasir. Tutup cetakan sampai matang. 
  9. Angkat, oles kulitnya dengan margarin, taburin meises atau keju parut lalu tambahkan susu kental manis
sendok sayurnya ditekan supaya kebentuk dinding dipinggiran martabaknya

FP nya asal jepret

Entah apa yang terjadi, tapi kok kalau bikin di cetakan mini lebih empuk dibanding di jeng hepi ya. Empuk banget. Seratnya pun lebih dapet. Alhamdulillaah banyak yang suka marmin ini.

cetakan martabak mini, lubangnya ada 7
Tapi ya kalau mau bikin pakai cetakan ini harus sabar deh. 

Happy cooking :)

No comments:

Post a Comment