Monday, May 11, 2015

Choco Moist Buttermilk Cupcake

Bismillaah

tier arnis yang beli setahun lalu tapi belum pernah kepakai
Resep ini sempat populer didunia fb NCC, dipopulerkan oleh mbak Wiek Jacob, plus dengan krimnya. Tapi disini saya ga bikin krim nya. Ini pakai sisa ganache bebikinan choco truffle. Menurut mbak Wiek juga, resep ini cucoknya memang dibuat cup, alias di loyang kecil-kecil, supaya ga kelamaan panggang. Kalau kelamaan panggang nanti moist nya berkurang. 
Kebetulan sudah berkali-kali gagal bikin cupcake. Padahal sudah beli perlengkapannya, termasuk tiernya. Menyedihkan deh..untung aja cup dan tiernya walaupun sudah satu tahun lebih tetep awet, ga basi. Yang baru beli hiasan bungannya ini. Harus cepat diperdayakan.

baru keluar dari oven
Choco Moist Buttermilk Cupcake by Wiek Jacob

Bahan

  • 1+3/4 cup terigu protein sedang
  • 1/2 cup cokelat bubuk
  • 1 sdt BP
  • 1 cup gula pasir
  • 1/2 cup mentega (saya pakai 25% wysman, 75% bluband)
  • 1 sdt garam
  • 2 telur
  • 1 sdt vanila (saya pakai vanila susu ny. liem)
  • 3/4 cup buttermilk (dibuat dari 3/4 cup susu UHT plain + 1 sdm air jeruk lemon/nipis, didiamkan, hasilnya akan mengental)
Cara membuat :
  1. Mikser mentega+gula pasir+garam sampai creamy
  2. Masukkan telur 1 per 1 sambil terus di miks
  3. Tambahkan vania
  4. Tambahkan tepung-tepungan yang sebelumnya sudah diayak, kocok lagi
  5. Tuang buttermilk sedikit sedikit sampai rata
  6. Oven di suhu 170 dercel selama 15 menit


cakenya gampang banget ngletek dari cup, ga pakai acara lengket


susah banget mau capture tekstur cake nya..belum ngeh cara potonya
Moist memang, dimakan keesokan harinya juga masih empuk, tapi saya nyimpennya di wadah kedap udara.

No comments:

Post a Comment