Monday, August 10, 2015

Karipap atau Pastel Lapis

Bismillaah.

Selain ada pesanan marmer cake, ada juga pastel. Nah saya bingung nih. Kalau pastel biasa saya baru buat pertama kali dengan alat penggilas. Dan saya belum akrab dengan alat tersebut. Waktu itu hanya bikin kulit pastel 250 gr saya sudah kepayahan. Akhirnya saya putuskan saya bikin pastel pusing a.k.a. pastel lapisdengan isian rogut sayur :)

dari 40 biji hanya beberapa saja yang lapisannya bagus :(

Walaupun sudah berkali-kali buat pastel ini, belum pernah hasilnya 100% atau minimal 80% indah lapisannya. Saya sih curiga dengan step terakhir, yaitu menggilas potongan adonan. Karena setelah saya gilas kok lapisannya malah pada ilang :( Untuk kriuknya bisa tahan setengah harian.
Untuk menghasilkan 40 pcs pastel, saya menggunakan 1/2 resep dari yang saya tulis di bawah.

Pastel Lapis source from jajanevivi.com

Bahan A
100 gr mentega putih
50 gr margarin
300 gr terigu

Bahan B
700 gr terigu
1 sdt garam
50 gr margarin
350 ml air dingin dari kulkas

Cara membuat 
  1. Campur bahan A, uleni hingga kalis lalu dibagi 5 sama banyak
  2. Campur bahan B, uleni hingga Kalis lalu dibagi 5 sama banyak
  3. Pipihkan  1 adonan B, masukkan 1 adonan A, lipat seperti amplop. Gilas membentuk kotak dan sampai tipis. Sebaiknya saat menggilas, alasnya ditabur tepung tipis-tipis supaya tidak lengket. Gulung dan padatkan. Gilas lagi membentuk kotak dan sampai tipis. Gulung dan padatkan. Iris menjadi 8 bagian sama besar.
  4. Lakukan hal yang sama pada adonan sisa. Maka akan didapat 40 irisan
  5. Tidurkan irisan, gilas pelan-pelan supaya lapisannya terlihat
  6. Isi dengan isian pastel sesuai selera
  7. Pilin pinggirannya lalu goreng dengan minyak banyak dan panas.



No comments:

Post a Comment