Thursday, September 25, 2014

Donat Tang Zhong

donat tang zhong 
Bismillah.
Ihirrrr..blog baru, bikin sendiri pulak. Settingannya masih amatiran :) tapi ga papa deh, learning by doing aja. Ditengah kegalauan hati melihat postingan ibu-ibu hebat di fb tentang donat jadi mupeng bikin donat dengan bahan ala kadarnya. Di rumah ga ada telur dan kentang, so mulai gugling donat biasa. Pilihan jatuh ke metode tang zhong. Resep dari rina-dapurmanis.blogspot. Ga mau bikin banyak-banyak karena anak-anak lagi pada batuk, jadi bikin setengah dari resep. Hasilnya bagus, kurang ringan karena mungkin belum ngembang tapi dipaksa masuk penggorengan. Ya sudah lah, yang penting tujuan utama belajar mbentuk donat terlaksana.
cuma jadi 8 buletan


ini dia resep nya 

DONAT TANGZHONG (copas di rina-dapurmanis.blogspot)

Adonan tangzhong : 13gr terigu protein tinggi dicampur dengan 65 ml air diaduk sampai ga ada yang menggerindil lalu dimasak sampai sedikit kental.  Matikan api, dinginkan dan tutup supaya tidak berkulit.

Bahan utama :
1/2 sdm ragi instant
25ml air
Sejumput gula

125gr terigu protein tinggi
3gr gula pasir
3gr susu bubuk
25gr margarin
Sejumput garam
Gula donat untuk taburannya.

Cara bikinnya :
1. Campur ragi, air dan gula. Aduk dan biarkan selama 15menit sampai berbuih banyak.
2. Campur terigu, gula pasir, susu bubuk, aduk. Masukkan adonan tangzhong dan larutan ragi. Uleni. Kalau masih kering bisa ditambah air sedikit-sedikit, tapi kalau kelembekan bisa ditambah terigunya, sedikit-sedikit juga.
3. Masukkan margarin, uleni lagi dan terakhir adalah garam. Uleni sampai adonan kalis, halus dan lembut.
4. Diamkan adonan sampai mengembang 2x. Jangan lupa ditutup lap basah supaya adonan tidak kering.
5. Kempiskan adonan, saya timbang 30gr, dan cuma dapet 8 biji.
6. Diamkan sampai mengembang lagi.
7. Lubangi adonan.
8. Goreng diminyak dengan api sedang.

Tips membentuk donat ala saya :
1. Di step no 5, mbuletinnya yang mulus ya
2. Di step no 6, setelah mengembang, tekan pelan supaya agak pipih dan dilubangi pakai pangkal spuit.
3. Baki untuk naruh adonan yang bulet-bulet kecil itu ditabur tepung. Adonan setelah dilubangi juga ditabur tepung sedikit supaya permukaannya keset, tidak merusak bentuk donat saat diambil untuk digoreng.


Salam doughnuts ya 

No comments:

Post a Comment