Friday, September 26, 2014

Donat (mini) Ubi Ungu



Bismillah
donat yang sudah dicelup glaze dan gula donat
(masih) Dalam rangka belajar membuat bentuk donat yang apik, pengen bikin donat kentang. Pas ke abang sayur, si kecil yang kebetulan ikut malah minta ubi ungu. Minta-minta aja, pasti kalau sudah beli ga dimakan, kalau ga dibelikan nangis. Akhirnya beli 1kg dan dikukus semua. Sekalian aja ah buat bikin donat ubi ungu. Pas nyobain ubi kukus ternyata seret ya..ga selembut ubi kuning. Tapi rencana tetap berjalan. Bikin donat ubi ungu. Ditengah proses nguleni yang sudah berlangsung 15menit harus diinterupsi sama jadwal jemput anak. Walaupun sudah diuleni 15menit, adonannya masih berasa berat. Lebih berat dibanding adonan tang zhong yang tanpa telur itu. Karena akan saya tinggal, adonan saya taruh di kulkas bawah. Saya pikir ga ngembang. Eh pas pulang saya mau lanjutin nguleni, dah ngembang lumayan besar. Haihh saya ga ada pengalaman dengan keadaan begini, ah cuek lah saya terusin nguleninya. Resep diadaptasi dari donat kentang bunda nina naura cakes.
cara membentuk donat ala saya

Yuk lah kita haluskan ubi ungunya.


Donat Ubi Ungu (adaptasi dari setengah resep donat kentang Nina Naura Cakes)

Bahan :

230gr terigu protein tinggi (harusnya 250gr)
20gr susu bubuk (aslinya ga ada)
30gr gula pasir (aslinya 38gr)
125gr ubi ungu kukus dihaluskan
1 kuning telur
5gr ragi instan
75ml air hangat
Sejumput gula
Sejumput garam
50gr margarin


Cara membuat :

1. Campur air, ragi dan sejumput gula. Aduk dan diamkan sampai berbuih banyak.
2. Campur terigu, gula dan ubi. Aduk rata, masukkan larutan ragi, masukan kuning telur. Uleni. Di step ini saya tambahan beberapa sendok air karena adonan masih terasa kering.
3. Masukkan margarin. Awalnya saya cuma timbang 38gr tapi kok tetep kering, akhirnya saya tambah 12gr lagi.
4. Masukkan sejumput garam. Uleni sampai lembut. Adonan terasa berat.  Tadinya mau nguleni sampai 1jam, tapi apa daya kekuatan hanya sampai 30menit. 
5. Diamkan sampai mengembang 2x dan adonan ditutup lap basah agar tidak kering.
6. Kempiskan adonan. Bulatkan sesuai besaran yg diinginkan. Saya timbang per 15gr. Heheheheee...iseng banget bikin donat mini. Jadi 30-an biji. Separuh saya masukkan freezer untuk camilan esok paginya.
7. Yang separuh lainnya didiamkan sampai mengembang. Setelah mengembang dipipihkan lalu dilubangi dengan pangkal spuit, dan didiamkan lagi.
8. Panaskan minyak goreng ditambah mentega putih supaya (katanya) donat tidak banyak menyerap minyak.

Alhamdulillah soal rasa mah enak, tapi masalah nguleninya..waduh bikin mikir kalau mau bikin donat pakai ubi ungu ini lagi. 

anak saya ga suka yang ini, katanya "kalau ada gulanya mas diyo suka, kalau ga ada gula ga suka"


Salam donat

No comments:

Post a Comment