Friday, October 14, 2016

Roti Tawar Zebra

Bismillaah


Pengen bikin roti tawar buat bekal sekolah atau buat bekal bapaknya kerja. Pikir-pikir nguleni pakai tangan kuat dan sabar ga ya ? Kalau pakai mikser pak damar minimal harus 1 kg bahan kering. Ini niatnya cuma bikin 1 loyang. Wes lah iseng wae nganggo tangan. Resep yang kupilih dari ricke ordinary kitchen karena kebetulan resepnya untuk ukuran loyang 20×10×10. Loyang saya juga itu ukurannya. Jadi ga usah itang-itung lagi. Yang jadi nyelenehnya saya adalah loyangnya ditutup, kalau saya tak biarin tanpa tutup. Hasil proofingnya ga sama tinggi, jadi lebih mirip roti sobek.


Modelnya pun saya modif jadi zebra. Yang coklat saya ambil 1/4 berat total setelah proofing. Nambahin pasta nya pun ragu-ragu, warnanya ga cokelat tua.

Cara bikinnya saya pakai water roux. Bahan water roux itu 5% dari total terigu. Jumlah airnya dikali 5.

Roti Tawar Zebra by Ricke Ordinary Kitchen

Bahan :

250 terigu protein tinggi
1 telur utuh
3 gr ragi instan
20 gr gula pasir
10 gr susu bubuk (saya skip)
110 - 125 ml susu cair / air
25 gr margarin / shortening
Sejumput garam
Pasta cokelat

Cara membuat water roux

Terigu : 5% × 250 gr = 12,5 gr (saya bulatkan menjadi 13 gr)
Air : 13 gr × 5 = 65 gr

Campuran diatas diaduk lalu dimasak diatas api kecil sampai kental, tandanya garis adukan berjejak. Angkat dari api, dinginkan.

Campur sisa terigu + gula + ragi + adonan water roux. Aduk. Masukkan telur. Aduk lagi. Masukkan sisa cairan, pelan-pelan saja, jika dirasa cukup lembab hentikan. Lalu terakhir masukkan margarin dan garam. Uleni sampai lembut. Saya butuh setengah jam nguleninya :)
Bulatkan adonan, proofing sampai mengembang 2x nya dan adonan terasa ringan. Kempeskan. Ambil 1/4 adonan untuk ditambah pasta cokelat. Adonan putih dan adonan cokelat masing-masing dibagi 4 sama beratnya. Dibulatkan lagi. Diamkan 10 menit lalu gilas. Gilasan adonan cokelat ditumpuk diatas gilasan adonan putih. Gulung. Gilas lagi. Gulung lagi. Letakkan di loyang. Proofing lagi hingga setinggi loyang. Pas sudah setinggi loyang saya baru ngeh kalau saya lupa tutupnya.
Oven 20-25 menit. Setelah matang lalu keluarkan dari loyang, irisnya tunggu roti dingin.




No comments:

Post a Comment